Охрана важных объектов

К объектам особой важности относятся:

  • предприятия финансово-экономической сферы,
  • спортивные, культурно-развлекательные, торговые и бизнес центры,
  • производственные предприятия,
  • недвижимость граждан,
  • объекты офисного типа,
  • складские помещения с готовой продукцией, сырьем или опасными предметами,
  • транспортные узлы.

Методы охраны важных объектов

Метод охраны – совокупность режимных и защитных мероприятий, осуществляемые с целью обнаружения и задержания правонарушителей.

Технические средства. Объекты обслуживаются частными охранными организациями, которые используют объектовые и периметровые средства обнаружения, устройства воздействия и предупреждения, оборудования для сбора, обработки и анализа полученной информации. Производится контроль доступа на охраняемую территорию, устанавливается система видеонаблюдения. Количество и тип технических средств обеспечения безопасности объекта определяются в зависимости от уровня его важности, эксплуатационных и географических особенностей.

Пост (человеческие ресурсы). Территория находится под наблюдением обученных сотрудников охранных предприятий Москвы. В зону контроля входят подход к конкретному сооружению или зданию, прилегающая территория внешнего периметра и сами помещения объекта. В перечень задач постового сотрудника входит обнаружение места вторжения и самих нарушителей, оповещение группы быстрого реагирования, принятие мер по предотвращению незаконных действий. Специалисты охранного предприятия обеспечиваются служебным огнестрельным оружием, средствами защиты (бронежилетами, шлемами, щитами и т.д.) и связи.

Комплекс методов. Используется для увеличения эффективности защиты территории объекта и персонала от правонарушителей. При смешанном способе охраны задействуются как технические, так и человеческие ресурсы.